Bikin blog sendiri dengan hosting gratis

Baru-baru ini saya ketemu dengan penyedia jasa hosting gratis yang memberikan fasilitas yang cukup banyak antara lain :

-250 MB Disk Space
-100,000 MB Bandwidth
-Free Subdomain or Your Own Domain
-Automated Scripts Installer (20 Popular Scripts)
-FTP Access and Web Based File Manager
-5 MySQL Databases with Full PHP Support
-Zend & Curl Enabled
-IMMEDIATE Activation!

Saya jadi tertarik untuk mencobanya. Pilihannya ada dua macam, kita bisa beli domain terlebih dahulu kemudian baru mendaftar atau menggunakan subdomain yang disediakan. Saya memilih untuk membeli domain. Harga domain bermacam-macam, kalau domain .net dan .com saya beli di name.com seharga $5.99 sedangkan .info disana dijual $2.99. Sebenarnya untuk .info ada tawaran yang lebih murah lagi dari godaddy.com yang cuma $0.99 + $0.2 untuk fee ke ICANN, sayangnya di godaddy.com harga tersebut belum termasuk private whois, sedangkan di name.com sudah termasuk.

Saya menganggap private whois ini cukup penting, paling tidak masih lebih berharga dari $2 🙂 , jadi saya putuskan untuk membeli domain dari name.com saja.

Untuk pembayaran membeli domain bisa dilakukan dengan paypal, jadi cukup praktis dan tidak perlu menggunakan kartu kredit, cukup mendaftar di paypal saja menggunakan kartu kredit kita.

Setelah punya domain, selanjutnya kita mendaftar di penyedia jasa hosting gratis. Untuk yang berminat, bisa klik disini. Atau bisa juga klik banner di side bar. Anda tinggal mengisi formulir yang disediakan. Beberapa saat kemudian hosting akan langsung aktif. Agar domain terhubung dengan hosting kita, langkah selanjutnya adalah mengubah nameserver domain yang kita beli sesuai dengan nameserver yang disediakan oleh penyedia hosting. Biasanya perlu waktu agar perubahan yang terjadi diupdate oleh DNS di internet.

Saya pakai ISP starone, yang menggunakan DNS dari indosat. Sayangnya update dari starone tidak seketika. Kalau saya bandingkan dengan menggunakan telkomnet, begitu perubahan tersebut terjadi dan saya cek dengan menggunakan nslookup di command prompt, ip yang muncul sudah ip dari penyedia hosting, atau bisa juga dicek langsung dengan browsing ke site kita yang baru.

Langkah selanjutnya adalah menginstall cms yang diinginkan. Memang cms yang disediakan lewat script installer tidaklah sebanyak untuk hosting yang berbayar, tapi saya rasa cukup memadai, paling tidak wordpress sudah tersedia. Saya rasa kita bisa juga menginstall secara manual cms yang tidak disediakan.

Setelah selesai menginstall, kita sudah punya blog dengan domain sendiri.

Untuk detail cara menginstallnya, bisa cari2 sendiri di internet. Saya akan tulis kalau sempat he..he..he.. 🙂

This entry was posted in Informasi, Wordpress and tagged , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to Bikin blog sendiri dengan hosting gratis

  1. rama says:

    lumayan tuh ya.. saya pake fastnet kira2 cepet nda ya??
    Trims atas infonya =)

  2. ega marjuki says:

    ayo gratisan ja, he heeeee
    Klo google love content jadi gratis gak masalah.
    Stop Global Warming http://egamarjuki.blogspot.com klo semua tenggelam mau bisnis apa, plapung x?!!!

    lewat tema gratis, saya lagi nyari teman buat bisnis perkulitan, kulit samak, sepatu, tas, ikat pinggang, dompet, jaket semua dari kulit asli. Thanks mas tumpangannya.

  3. Henny says:

    Ajung!
    Gue belum bisa ganti theme wordpress ampe sekarang nih

  4. Agung Cahyawan says:

    Blog kamu yang mana?

  5. Agung Cahyawan says:

    Wah saya gak pernah pake fastnet. Dicoba saja, kan gak ada ruginya.

  6. Henny says:

    Yang http://hherawati.wordpress.com gue dah coba berkali-kali. Nyatanya itu cuman berhasil buat http://hherawati.890m.com
    Karena basically gue cuman mau ganti theme-nya si wordpress, karena gue pikir bisa kayak blogspot. Ternyata nggak bisa ya? Bisanya cuman pakai hostingan yang gratis yang kita punya ya?
    Baru ngerti gue..
    Atau sebenarnya wordpress juga bisa? gimana sih? cek yang ini http://ekoariastuti.wordpress.com yang ini kok bisa change theme yah?

  7. Agung Cahyawan says:

    Ganti theme memang bisa, tapi sebatas pilihan yang dikasi oleh wordpress. Dia juga pake theme yg ada disana, contempt namanya. Tapi setelah lihat contih yg kamu kasi, aku rasa yang kamu maksud bukan ganti theme, tapi ganti image header ya?
    Theme yg tersedia memang bisa ganti image header kok. Kamu explore aja sendiri 😀

  8. Henny says:

    yeeeeeeeeeeeeeeee kirain loe baik mau ngajarin gue… halah malah disuruh utak atiksendiri….

  9. Henny says:

    Jung, gue dah coba pakai yang ini. Masak pas upload image commentnya begini :
    ___________________
    Unable to create directory /home/XXXXXX/public_html/wp-content/uploads/2008/04. Is its parent directory writable by the server?
    Back to Image Uploading
    ______________________

    Terus biasanya kalau di wordpress begitu kita klik Write, Write Post, ada tool yang terdapat di bagian format penulisan dari editor kan? Ada huruf B, I, ABC dicoret, gambar rantai untuk masukin link… untuk masukin gambar… iya kan?

    Masalahnya, di wp-admin gue, nggak ada tool yang itu.. semuanya blank! Gimana dong? Apaaa gue salah install yah?

  10. Agung Cahyawan says:

    Kalo ga bisa dai wordpress, image diupload lewat cpanel aja, dari file manager.

  11. yasin says:

    aye lgi nyasar d blog ini ya???????????????

  12. novan says:

    saya lagi baru mulai buat blog di wordpress, gimana ya cara buat halaman contact us dgn penambahan plugins, siapa bisa kasih infonya, tks banget buat teman-teman yang mau membantunya.

  13. agung cahyawan says:

    bisa dicoba plugin Contact Form 7

  14. arhil says:

    haduh?
    pusing baca koment lo lo pade,
    gue masih amateur sob, gmana bkinnya?
    halah apaan lg tuh pakek bayar2.
    emang gk ada yang gratis tis ya?
    bkin blog,
    hebat comen lolo pade, kayak hacker kelas kakap aja udahan.
    lah gue?
    kok bisa ampe sini ya gue?

  15. letoy says:

    ada tempat bagus nih gan buat bikin blog gratis, gampang koq tinggal klik-klik aja, dan juga udah ada fitur social network, games, mp3 player, sms gratis dan aplikasi lainnya, cek aja di http://bloqita.net

Leave a Reply