Rinnai Water Heater tidak mau menyala

Saya dirumah ada water heater merek Rinnai yang pakai gas. Beberapa waktu yang lalu tidak mau menyala karena gas habis. Yang anehnya setelah saya ganti gas, masih juga belum menyala, saya periksa baterainya ternyata masih baik. Jadi apa ya sebabnya?

Untung saya ingat dulu pernah mengalami masalah yang sama. Awal mulanya sama, gas habis trus gas diganti tapi masih belum bisa menyala. Ganti baterai karena saya pikir baterainya yang soak ternyata tidak mengatasi masalah. Terpaksa saya telpon teknisi.

Ternyata yang dilakukan teknisi itu sederhana sekali, dia hanya mencopot selang gas yang ke water heater(tentu sebelumnya harus ingat mencopot regulator gas dari tabung gas agar tidak terjadi kebocoran gas).  Setelah dicopot dan pasang lagi, water heater sudah berfungsi normal.

Kalau tidak salah waktu itu sempat saya tanya sebabnya kenapa, menurut teknisi didalam water heater itu ada valve yang bisa stuck diposisi tertentu dan dengan mencopot selang gas bisa mengembalikan valve itu ke posisi semula.

Simple ya solusinya? Tapi agak menyebalkan juga kalau setiap ganti gas mesti copot selang gas dulu

This entry was posted in Informasi, Pribadi. Bookmark the permalink.

83 Responses to Rinnai Water Heater tidak mau menyala

  1. num lock says:

    tq bgt broooooooooooooooooo

  2. triadi says:

    Makasiiih….akan kami coba brooo

  3. Moch. Rosyid says:

    aku juga nemui hal yang sama tapi mereknya Wasser. masih garansi tetapi bengkel yang ditunjuk untuk perbaikan menolak karena sudah satu bulan ini kerjasama dengan Wasser sudah diputus. Kalo di luar masa garansi, sudah saya bongkar sendiri.

  4. yudi says:

    sama semua merk begitu masalahnya ……bongkar dulu ……

  5. siip it’s work

    thanks

  6. hendra says:

    Gan, sy punya masalah dgn api ?ª?? menyalanya merah berkobar-kobar sampe ngluarin jelaga byk. Dah gtu ke airnya jg panas. Cuma bentar. Apanya yah ???

  7. sukarmo says:

    Water heater gas saya suka mati sendiri saat di pakai kenapa y

  8. sahrudin says:

    water heater gas kami jalan terus mati ,lagi apa ,nya ya ,,

  9. kodri says:

    sy juga pakai pemanas waserr. tekanan air kecil yg bikin api mati tiba2@ pengalaman sendiri

  10. Johan says:

    Apakah untuk merek paloma juga bisa dilakukan hal yang sama?

  11. mz didik says:

    ada beberapa regulator yang tidak bisa untuk water heather, biasanya panas bentar lalu mati,kalo merah berjelaga itu biasanya kotor.. saya jualan regulator dan juga servis kompor, kadang juda perbaiki water heather, untuk servis bisa menghubungi saya 085755081920, khusus wilayah sby, gresik, sidoarjo, tarif saya terjangkau hasil memuaskan.. insya Allah

  12. Wah infonya berguna sekali. Saya lokasi di bali, dr 2 minggu yang lalu masalah ama water heaternya. Bsk pagi dicoba deh sarannya. Thx ya :)

  13. huri5618 says:

    thank bgt…td paloma ku gak mau nyala..ganti gas & battery jg sama…akhirnya baca blog ini..trus lepas selang yg deket paloma..trus pasang lagi..nyala dech…thanks

  14. TangerineDream says:

    tks..masalah selama ini bisa solved

  15. AA says:

    Ane juga ngalamin Gan.. Ternyata sumber masalah ada di regulator nya. Di regulator ada semacam stopper jadi gas tidak mengalir. Copot terus kocok2 aja terus pasang lagi regulator nya.

  16. udah lepas pasang tpi kok tetep ga nyampe yaa apinya??

  17. wifermoon says:

    Saya sudah coba mengeluarkan angin palsu tersebut namun tidak berhasil.andy

  18. berhasil… terima kasih

  19. kalo pake cara di atas masih belum bisa… coba ganti klep LPG nya !!

  20. mikal hatake says:

    ane jg pernah ngalamin, pengalaman ane sumber masalah ada di regulator. coba lepas regulator trus regulatornya d kocok2, klo bunyi biasanya ada semacam bola logam yg menyumbat aliran gas, agan tinggal lepasin bola logam kecil tsb dengan cara memperbesar / membuka semacam pembatas d saluran keluar regulator tsb

  21. widodo says:

    selamat siang kawan-kawan, mohon bantuan neh…. saya pakai WH renox, tiba-tiba lampu otomatisnya mati sama pemantiknya sehingga tidak dapat melakukan pembakaran, setelah saya cek takutnya batre atau gasnya abis, maka saya ganti gas dan batrenya tetapi kondisi sama tidak mau nyala, tolong di share pengalamannya ya, kira-kira apa yang menjadi kendala, apakah sistem elektriknya yang mati? mungkin diantara teman ada yang mengalami hal sama walaupun mereknya beda, informasi yang kawan-kawan berikan pasti sangat bermanfaat. thank’s

  22. Widy says:

    Akhirnya bisa nyala juga… prtama selang gas dkat mesin tetep ga mau nyala… trus sy ikutin cara yg berikutnya,dikocok2 regulator gasnya smpai bunyi ,’klotak2′,pasang lg regulator..nyalain water heater,lgsg bulb….nyala deh…tq

  23. dns teknik says:

    Semua agan…yg mo konsultasi masalah waterheater dri yg pake gas/ elpiji, elektrik, tenaga surya, heat pump. Bisa invite ane 7d2d1f1b …jangan malu malu tanya. saya juga menyediakan waterheater segala merk,service,dan jasa pemasangan. bagi yg punya water heater tak terpakai atau rusak kalo mau trad in dgn yg baru dapet potongan juga loh agan2… silahkan sms 08986559266 atau call juga boleh… bagi wilayah semarang sekitarnya pengiriman free.tks semua…

  24. MOESLEM says:

    WATER HEATER NIKO SUPER HEMAT SUPER HANGAT SUPER DERASNYA. TRED IN WATER HEATER LAMA DENGAN PRODUK DALAM NEGERI. GARANSI 2 TAHUN DENGAN DUKUNGAN SPARE PART YANG LIVE TIME.
    AYUTIRTA WATER HEATER SEMARANG
    Jl. Merbau Raya No. 275,
    Perum Banyumanik Semarang
    Telp. 081226290577
    BB. 54736c6e
    http://www.ayutirtawaterheater.com/

  25. yadi says:

    siiipppp gan agung cahyawan, trims infonya, blog yg informatif dan membantu mengstssi masalah yg sama spt yg saya alami ….

  26. wahyu says:

    Bos pnya saya merk wasser bli udah 6 bln yg lalu..hr ini br dipasang kok lampu indikator g nyala,saya ganti batre jg ttp g mw nyala..mohon bantuan nya..mksh a

  27. hendrik says:

    paloma saya juga susah nyalanya, setelah coba cara di atas langsung sekali buka kran langsung nyala……………..
    terima kasih banyak………….

  28. yoga says:

    saya punya merk waser gas nggak mau keluar padahal sdh sy ganti regulator,trus sy lepas selang yg masuk ke water heaternya gas sdh keluar tapi kok gk mau nyala juga,tekanan air sdh besar pematik sdh nyala tp api kok gk mau nyala ya mohon solusinya bos….. trims

  29. Krisna says:

    Paloma saya bermasalah, pemantik berfungsi normal
    Tp gas tidak mengalir, bahkan tabung gas 12kg plus
    selang regulator saya ganti dgn yg saya pakai utk kompor
    tp tetap tdk mengalir gas nya
    mohon bantuan informasinya
    terima kasih

  30. Chaer says:

    Alhamdulillah..sangat membantu. Saya pakai Wasser ternyataa bethasil mengatasi masalah ccyg sama. Trims ..

  31. yanto says:

    punya saya water heater paloma gas ga hidup.ternyata dia copotin selang gas yg ke water heater (tanpa mencopot regulator tabung gas).trus berhubung uda 8 thn, dia cek selang input air pada water heater.ternyata di saringannya agak kotor.mgkn airnya krg nendang.hidup deh akhirnya.biaya servis 30rb.palembang

  32. yanto says:

    mencopot selang gas paling sebentar 2 detik.inget yah jgn ada api.

  33. tari says:

    Water heater sy merknya wasser.kebetulan ada 2 di rumah.masalahnya skrg airnya terlalu panas meskipun kran di posisi medium.kira2 apa masalahnya ya?

Leave a Reply